воскресенье, 17 июля 2011 г.

Израильская алмазная биржа или Israel Diamond Centre



Сразу напишу, что процентов 90 из этой статьи прислала мне Женя Симес, которая между прочем работает на этой бирже и конечно же лучше меня в разбирается в этой "кухне")))).
Когда мы приблизились к зданию, где она располагается, охранник увидел в моих руках фотоаппарат, выбежал, запыхавшийся, из прохладного холла, махал руками, и кричал «no foto» ((((, а на входе фотоаппарат у меня вообще забрали(((.Поэтому фото не будет, только несколько из музея, сделанных на телефон(((.

Итак, Израильская алмазная биржа считается самой крупной в мире!!!! Хотя такие биржи есть и в Нью Йорке, Париже и Антверпене, именно Израильская считается центром по огранке алмазов!!! Эта огранка является самой качественной!!! Ранее 70% экспорта страны составляли ограненные бриллианты. Например, каждый второй бриллиант, продающейся в США был огранен именно в Израиле.

Почему именно Израиль???
Никаких месторождений алмазов, никакой добычи драгоценных камней, кроме полудрагоценного Эйлатского камня здесь нет.
Ответ на этот вопрос кроется в истории еврейского народа))). Издревна евреи занимались ювелирным делом, эти навыки были у них в крови и передавались из поколения в поколение. Официальной отправной точкой возникновения алмазной промышленности на территории современного Израиля является 1937 год, когда был открыт первый завод по огранке алмазов в городе Петах Тиква. Затем центр ювелирной промышленности перебрался в Натанию. В этом городке, на берегу моря, в то время проживали одни ювелиры. Тогда же было открыто огромное количество фабрик по огранке камней. Есть такая информация, что некая сионистская организация, после еврейских погромов на территории еще тогда Царской России вывозила оставшихся сиротами детей в Израиль (тогда еще Палестину) и обучала ювелирному делу, тем самым давая детям будущую профессию и возможность прокормить себя.

В 1968 году Израиль посетил Гарри Оппенгеймер - в то время после своего отца президент компании De Beers. De Beers - до 1992 года монополист в алмазодобывающей промышленности. Сейчас, именно ей принадлежит большинство рудников в южной Африке (60% алмазов мира). Гарри Оппенгеймер увидел огромный потенциал в развитии алмазной индустрии Израиля и решил организовать что-то вроде плацдарма для алмазов, добываемых компанией De Beers.Так центр алмазной промышленности переселился в Рамат Ган, где в последствии была открыта алмазная биржа и построены 4 здания, а также открыт музей бриллиантов. В здании биржи предоставляются все услуги, необходимые для алмазной торговли - от импорта сырьевых алмазов до экспорта бриллиантов, все организации которые имели отношение к алмазной торговле: соответствующие правительственные министерства, банки, таможня и почтовое отделение, страховые компании и прочие - были размещены в новом здании. На сегодняшний день, нет никакого другого центра в мире, который бы смог реализовать понятие "все под одной крышей" в такой степени.

Биржа эта находиться не в самом Тель-Авиве, как многие считают, а в его городе спутнике Рамат Гане. Но доехать туда можно на такси и стоить это будет так же как проезд по городу))). Точный адрес: улица Жаботинский 1, эта улица самая длинная в Израиле. Она проходит через четыре города - Рамат Ган, Тель-Авив, Бней Брак и Петах Тикву. Раньше это были отдельные города, но за последнее время, так как все израильтяне хотят жить в центре страны, эти города разрослись и их границы стерлись))).
К алмазной бирже относятся 4 здания - Ноа, Шимшон (в честь первого президента Биржи), Маккаби и центральное здание - Аялом (что на иврите и означает Бриллиант). Попасть в здании биржи может не каждый, даже многие израильтяне там никогда не были. Здания занимают целый квартал, и не смотря на то, что находятся через дорогу друг от друга соединены коридорами-туннелями. Именно по этим коридорам, чтобы не смущать народ на улице, не искушать...))) передвигаются дилеры торговцы бриллиантами и другими драгоценными камнями со своими чемоданчиками на колесах...
Про безопасность...
Здания алмазной биржи - это один большой сейф, поэтому система безопасности на очень высоком уровне. Каждый входящий, должен получить разрешения на вход от того офиса, куда он направляется, при входе с этим разрешением он получает временный бейдж. Для того, чтобы получить этот бейдж надо предъявить паспорт (обязательно), разрешение, вас сфотографируют и возьмут отпечатки пальцев. В последствии открытие дверей и идентификация человека внутри биржи производится именно с помощью бейджев и отпечатков пальцев. А металлических дверей там не мало))). Стремятся попасть на территорию алмазной биржи, потому что внутри на камни и готовые ювелирные украшения дилерские цены. Конечно нужно торговаться))), евреи народ южный, горячий, и торговаться они любят.

Люди, которые занимаются оценкой и торговлей драгоценных камней - это гемологи. На территории биржи есть несколько школ, которые обучают этой профессии, но это не значит, что все, кто получил соответствующее образование смогут приступить к торгам на бирже. Попасть в этот бриллиантовый мир довольно сложно, необходима соответствующая лицензия, необходимы серьезные рекомендации, поэтому бизнес этот в основном семейное дело, а на фирмах, которые занимаются торговлей, огранкой и производством ювелирных украшений работают целыми семейными подрядами))).

Цены на камни разнятся, но ориентированы на месячный рапопорт - это что-то вроде матрицы, таблицы для нескольких весовых категорий камней. В зависимости от 4-х "Си" - основных характеристик алмазов - Carat(вес), Clarity (чистота), Color(цвет), Cut(огранка). Поэтому можно приобрести бриллиант от 200 долларов и до...  а вот максимальную цену при индивидуальных заказах на самые чистые и цветные,  редкие... например розовые бриллианты представить себе довольно сложно...
На территории этой биржи есть Музей алмазов и бриллиантов, назван он в честь Гарри Оппенгеймера (президента компании De Beers и основателя Израильской алмазной биржи). Он является витриной алмазной промышленности в Израиле. Музей использует современные и сложные средства экспозиции. Основная цель музея состоит в том, чтобы представить таинственный и волшебный мир алмазов широкой общественности.
 В музее предлагается совершить виртуальное путешествие, которое дает возможность познакомиться с информацией о формировании алмазов, методах их добычи и производственном процессе от грубого камня до отшлифованной драгоценности.
  Также в музее выставлены 8 копий самых известных когда-либо найденных алмазов в мире, несколько уникальных экспонатов готовых дизайнерских изделий, частная коллекция драгоценных, полудрагоценных камней и минералов. А также, неделю назад, прошла выставка, путешествующая по всему миру, работ победителей самого престижного международного конкурса ювелиров, проходящего в Южной Африке. В этой коллекции использовано 25000 бриллиантов белых, черных и цветных, весом 670 карат.

И на последок, если захочется туда попасть на экскурсию и в музей, вот телефончик 0544686506)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий