четверг, 8 декабря 2011 г.

Рождественский КЕКС!!!

Вчера обещала дать этот рецепт, и вот сегодня сдержала обещание))). Еще хотела тут проконсультироваться с более опытными мамами)), чем вы детей кормили в таких критических ситуациях, вроде моей? А то, овсянка и вареная картошка уже надоели(((.



Теперь о вкусном. Этот рецепт я уже писала и уже много раз его делала, он очень простой и очень вкусный. Вот пришла пора чая и кекс опять в «фаворитах»!! Правда, пока мы на диете, но скоро опять начнем себя баловать))).


Завтра отвожу макеты в типографию и первым делом иду на тренировку, а то сидячий образ жизни до добра не доведет!!!!

Итак для кекса нужно:
200 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
4 яйца
1 щепотка соли
тертая цедра 1 лимона
300 г муки
1 ч. ложка порошка для выпечки
1 ст. ложка коричневого рома (тут я добавила ст. ложку ромовой эссенции)
100 г засахаренных фруктов
100 г изюма
100 г рубленого миндаля

Что делать:

1. Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, добавить яйца, соль и цедру лимона.

2. Муку смешать с порошком для выпечки. В яично-масленую смесь добавить по очереди муку, ром, засахаренные фрукты, изюм и миндаль. Хорошо перемешать.

3. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму смазать сливочным маслом и уложить в нее тесто. Выпекать в середине духовки около 70-80 минут. Кекс готов, если к воткнутой в него спичке не будет прилипать тесто.

4. Когда кекс будет готов ему надо дать остыть, а резать его нужно на следующий день.

Кстати, забыла написать, как я делала глазурь: 1 белок начала взбивать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, потом добавила еще 3 ст.л. пудры и взбивала до очень густой пены, потом добавила 1 чайную ложечку лимонного сока и еще сахарной пудры и еще взбивала. Получается очень вкусная, мягкая, густая пена, ею и покрыла кекс. Звездочки сделала из айсинга.



19 комментариев:

  1. Так Оля! В следующий раз , когда будешь готовить кекс - оставь мне кусочек :)))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, мне так понравилась твоя идея с оформлением! Возьму на заметку эту глазурь... Мне почему-то очень сильно последняя фотография понравилась))) А кекс и так видно, что хорош!

    Теперь про еду... Сразу отмечу отдельной строкой, что взгляды "здесь и там" на всё про всё оооочень сильно отличаются, это мы уже выяснили не раз во время наших мамских дискуссий, поэтому я скажу только про себя, ну а кто-то может сочтет это совершенно непозволительным))
    В общем, молочные продукты нужно во время болезни полностью исключать, они там как-то совсем нехорошо с этими "грипповыми бактериями" взаимодействуют. По этой причине совсем маленьким деткам исключают вместо молочной смеси (если на ИВ) прописывают электролитный раствор... Ну а взрослым деткам исключить молоко, йогурты и т.д... Когда рвота прекратилась, питаемся первые пару дней практически одними сухариками, немножко разбавляя их для разнообразия солеными крекерами или кукурузными хлопьями для завтрака (сухими, просто похрустеть)... Если рвота еще есть, пьем жидкость (специальные напитки для спортсменов) чайными ложками... В принципе, такая "сухая" диета у нас два, максимум три дня, и мы переходим на нормальную еду, но в маленьких порциях, чтобы не нагружать... Я знаю, что в России целая схема существует, что и как давать кушать в первые две-три (!) недели.. В общем, как я уже писала, везде всё по-разному))

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, очень красивые, нежные фото и отличный рецепт Попробую твою глазурь на русскую елку.
    Про питание, повторюсь, ничего молочного, сухие сухари и то что в другом сообщение написала тебе названия растворов
    Все мои дети, после таких вот ужасов, всегда просят свежвыжатые соки, я жутко боюсь им давать, для меня это логично, что там вроде концетрат витаминов и тд, а с другой стороны слизистая желудка, но они просят чуть ли не до истерики апельсиновый сок и морковный именно свежевыжатый Я даю немного. И еще, хотят пустую пасту из твердых сортов пшеницы, без соусов, просто с солью и капля растительного масла без запаха. вот это и едят.
    Я ориентируюсь на детей, обычно ,после таких бяк, у них жор нападает, мои любят супы, бульоны, не жирные.

    ОтветитьУдалить
  4. Оль какой кекс красивый!!! Цвет и украшение такие зимние, рецепт мне тоже очень понравился, будем пробовать!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольчик, кекс отличный, уже хочу, ароматы и вкус, такое чувству, будто бы я уже знаю))
    Звезды из мастики вырезала или из марципана? мне скоро опять предстоит эпопея с украшательством, че то я уже нервничаю))

    По поводу еды, не знаю всех этих науных взглядов здесь и там, просто у меня такой супер критичной ситуации не было(ТТТ), но рвота пару раз была и у Толяна и у мелкой, первое время строго сухарики, только они, из жидкости чуть сладкий чай и вода, если рвоты больше нет, могу отварить рис, пасту, никакой молочки, никаких копченостей/соленостей ну и тд, думаю об этом даже можно было не писать, а дальше по обстоятельствам.
    Здоровья, здоровья вам, держу за вас кулачки))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Наташа, про то, что взгляды везде отличаются, я с тобой тоже согласна, поэтому я и хотела спросить, кто чем кормит чтобы понимать, что можно давать. Вот, напимер, я вчера тоже соленые палочки дала утром и с замеранием сердца наблюдала, что будет, даже ни кому не говорила, что дала эти палочки и смотрю ты тоже их давала и ничего с ребенком не случилось, значит и дальше буду авать)))

    Вот насчет молочных напитков, я кифир с биобактериями даю, вроде тоже нормально, но нам его и в больнице давали поэтому я и решила, что можно)))

    Напитки специальные я пыталась довать, у нас продаются Орсс от хиппа, на морковно-рисовом отваре с добавлением всех необходимых компонентов при рвоте, но она его пить не очень хочет.

    Лактобактерии у нас в капсулах продаются Линекс, их я в сладком чае развожу.

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, вот видишь, разномнения уже появились - с кефиром... Даже не знаю, что тут сказать, попробуй поднять этот вопрос с вашим детским врачом... Я пробежалась еще раз по немецким источникам, все пишут о том, что молочные продукты нужно избегать...
    Нашла тот ОРС хипповский (http://shop.hipp.de/karotten-reischleim-ors-200-a2300.html). Если пьет через силу, то лучше не надо, так как отвращение только стимулирует рвотный рефлекс.. Но он же все равно при жидком стуле вроде как написано применяется, и если у вас только рвота, то не стоит, думаю, пить лишнее...

    ОтветитьУдалить
  8. Оль - кекс отличный! Мне глазурь оч понравилась, возьму на заметку!
    На счет кефира с бифидобактериями. Они точно нужны. Но в кифире - рановато. Может быть у вас в аптеке продается "Нарине".
    А еще, почитай вот про это. Вещь! Может у вас продается в аптеке? Или закажи. Дисбактериоз все-равно нужно убирать.
    http://www.zosterin.spb.ru/ru/products/index.html

    ОтветитьУдалить
  9. КЕкс замечательный. Яркий такой и праздничный.

    Моя в детстве очень часто рвала, но из-за переедания. На счет молочки не знаю. Сказать не могу. Отвари ей немного риса, или супчик постный свари. А еще из нежирного мяса свари такие фрикадельки, только специи не добавляй.

    ОтветитьУдалить
  10. Es un dulce navideño precioso ..intentaré hacerlo este año ..me encanta la forma y decoración besos MARIMI

    ОтветитьУдалить
  11. Оль, кексик шикарный! я такую глазурь всегда делаю когда куличи пеку, очень вкусно:))

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, я вчера не успевала писать коменты((, но твой совет мне тоже очень понравился по поводу пасты и свежевыжатого сока)))!!! В обед у малой был суп с макаронками из твердых сортов, а сегодня уже подпаиваю ее яблочно-морковным соком!!! Нам это очень нравится))) Потому от моего ребенка спасибо тебе за скусный глоток сока)))

    Адрес получила)), теперь жду журналы из типографии))

    ОтветитьУдалить
  13. О, Рафалла, спасиб, я пойду посмотрю если у нас продаеся этот чудо препарат)))!!! Обезательно тебе напишу если нашла и результат))), но по описанию вроде отличный;) и кажется его даже мне можно было бы пропить)))

    ОтветитьУдалить
  14. Да!!! Наташа, фрикадельки мне понравились)))!! Буду делать))

    ОтветитьУдалить
  15. Да, Таня глазурь прикольная, но я ее только вот недавно открыла для себя)))

    ОтветитьУдалить
  16. Ольга, да не за что, я знаю как эти гадости, у меня елси болеют сразу четверо вот так(((Я их просто сажаю в ванну, потому как не успеваю убирать. На меня тут н местном форуме наехали про свежевыжатые соки, но дети чувствуют что им нужно сами. А видимо все таки там много микроэлементов и тд в одном глотке
    Про молочные продукты: пардон за такие подробности, я по незнаю дала деткам молочные и кисломолочне продукты, в начале моего мамского пути, я только усугубила ситуацию.(не буду портить аппетит:))

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо большое за рецептик!!!сделала его в маленьких формочках для кексиков! Получилось отлично!!! Спасибо за рождественское настроение!!!)))

    ОтветитьУдалить