пятница, 8 февраля 2013 г.

Штолен

В декабре мы снимали один проект, которым мне очень бы хотелось поделиться))), тем более, что снимала я и фотки мне очень нравятся.


Для настаивания:
175 г тёмного изюма
175 г светлого изюма
70 г апельсиновых цукатов
70 г лимонных цукатов
70 мл тёмного рома
5 г специй (чёрный перец, корица, мускатный орех, кардамон)

Для опары:
90 мл молока
30 г сухих дрожжей
140 г муки

Для теста:
280 г муки
45 г сахара
70 мл молока
260 г опары
4 г соли
140 г несолёного сливочного масла
Все замоченные сухофрукты
70 г цельного миндаля
70 г миндаля кусочками
1. Смешать 2 вида изюма, 2 вида цукатов с ромом и специями в пластиковом контейнере с крышкой, перемешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на 8 часов при комнатной температуре.
2. Подготовить опару: смешать молоко с сухими дрожжами в большой миске, перемешать до растворения. После растворения влить в муку и снова хорошо перемешать. Очистить края миски, накрыть крышкой и оставить бродить на 30 минут при температуре 25 градусов.
3. Подготовить финальное тесто. Смешать муку с сахаром, молоком, опарой и солью в чаше для миксера. Добавить половину сливочного масла и смешать на медленной скорости. Увеличить скорость до средней и постепенно добавить оставшуюся часть масла. Продолжаем замешивать на средней скорости до тех пор, пока масло с тестом не станет однородной массы.

4. Оставить тесто на 20 минут. Затем смешать тесто с настоявшимися фруктами, цельным и раздробленным миндалём и снова оставить тесто на 15 минут. Разогреть духовку до 220 градусов.  Слегка присыпать мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на три части по 500 грамм. Свернуть каждый кусочек в круг. Выложить круги на муку и накрыть полотенцем на 15 минут.

5. Накрыть противень пергаментной бумагой. Круги раскатать скалкой.

6.  Тесто свернуть внахлёст. 
7. Снизить температуру до 190 градусов и отправить тесто выпекаться на 35 минут.

8. Дать штолленам охладиться. Растопить сливочное масло.
9. В отдельную чашу насыпать сахар. После того, как штоллены остынут, смазать из со всех сторон сливочным маслом, а затем окунуть в сахар и отправить в духовку на 1 – 2 минуты, чтобы сахар карамелизовался.


10. Остудить снова штоллены и украсить сахарной пудрой.

3 комментария:

  1. Симпатичные получились.
    Я уже готовила несколько штолленов. Пока не сильно поняли наше это или нет.

    ОтветитьУдалить
  2. И мне фотографии нравятся, очень.
    Ярко и нежно одновременно.
    А сами штоллены-то как? На вкус?

    ОтветитьУдалить