среда, 7 марта 2012 г.

Фаршированная тыква и баранья нога


Сегодня я отправилась на наш кишиневский центральный базар за тыквой, потому что в других местах они гигантские, а мне нужна была маленькая 3-хкилограмовая.
Конечно, я пожалела, что не взяла фотик, потому что красоту деревенских продуктов словами передать нельзя!!! Но уже через 10 минут поисков тыквы я поняла, что фотографировать в этом месте было бы просто не реально(((((!!
И вообще вряд ли я приду туда еще раз когда-нибудь в -3!! и без мужского сопровождения!!!!)))) Мои нежные ручки не привыкли к таким долгим холодным испытаниям))), а ноги так вообще, уже и не помнили, когда замерзали))), в общем мой организм испытал легкий климатический стресс)))). Но это еще не все!!! Люди, которые ходят по базару, такое чувство, как будто проходят специальные курсы по тому, как надо правильно толкаться, и на базар их не пускают, пока они не сдадут экзамен по этим навыкам. Короче я не только замерзла, но и получила порцию хорошего антицелюлитного массажа))).
Когда, я все же очень довольная покупками, села в машину, минут 10 я отогревалась и благодарила бога, за то, что он подарил миру человека, изобретшего кондиционер для машин)),
Вот, что я сделала из 3-хкилограмовой тыквы:



Тыква, фаршированная сладким рисом

3 кг тыквы
200-300 г риса
100 г кураги
50 г чернослива
100 г изюма
50 г сушеной черешни
100 г сушеных яблок и груш
100 г кедровых орешков
1 ч.л. апельсиновой цедры
300 мл свежевыжатого апельсинового сока
3 веточки мяты
Оливковое масло

1. У тыквы срезаем крышечку и вытаскиваем ложкой мякоть, немного оставляем у кожуры. Тыкву смазать снаружи маслом.
2. Рис промыть и проварить 5 минут в подсоленной воде. Затем окинуть на дуршлаг.
3. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Слить воду и нарезать кубиками размером с изюм.
4. Орешки поджарить.
5. Соединить рис, сухофрукты, орешки и цедру. Массой наполнить тыкву и залить горячим апельсиновым соком.
6. Накрыть фольгой и запекать в духовке около часа при температуре 180 градусов. Снять фольгу и запекать ее 30-40 минут.

 Я вообще не люблю ни тыкву, ни все чем я ее нафаршировала и вообще этот рецепт мне надо было делать для рекламы, но то что получилось, меня очень удивило и я делала фотки, уже захлебываясь в слюне!!!! Уже пол тыквы съедено и я решила поделиться этим рецептиком))).

Теперь про еще несколько моих приобретений. Конечно, многие удивятся моей радости, но я купила домашнее молоко и поняла, что такого молока я не пила уже лет 15((((. Просто я недавно еще эксперимент ставила на магазинном молоке в пакетах: купила все виды молока и оставила их на 2-е суток на столе, у меня ни одно молоко не скисло(((. Вот это заставило меня задуматься, что там такое в этом молоке, что оно не скисает!!!!!!!!!

Еще нашла грязненькие, домашние, утиные яйца с двумя желтками, правда, еще не придумала, что с ними делать))), для начала отмою их!!!!


Теперь рецепт бараньей ноги, которую готовила моя мама. И рецепт тоже мама писала)))

Баранья нога, запеченная с пряностями

Для запекания нужно выбрать ногу молодого барана – килограмма на полтора, не больше. В противном случае мясо может получиться достаточно жестким, невзирая на долгое маринование.

Для маринада: три головки чеснока, по 2-3 веточки розмарина, мяты, базилика, небольшая баночка горчины зерновой, сок одного-двух  лимонов, масло оливковое, соль.

Чеснок очистить, раздавить; листочки розмарина, маты и базилика отделить от веточек - а можно и мелко нарубить. Все смешать с горчицей, маслом оливковым, солью, соком лимона. Приготовленной массой равномерно смазать баранью ногу, поместить в закрытую посуду и оставить мариноваться на холоде на сутки-двое. А можно сразу завернуть приготовленное мясо в фольгу и уложить в гусятницу. Через два дня нужно будет просто поставить гусятницу в разогретую до 220 градусов духовку, через 10-20 минут температуру снизить до 170-180 градусов. Запекать часа 2-2,5. Если мясо вам нравится с корочкой, можно за полчаса до готовности освободить его от фольги. А можно оставить и так – учитывая «шубу» из чеснока и пряностей, мясо все равно будет выглядеть аппетитно.     


13 комментариев:

  1. Ольга, у тебя чего -то с постом, какие- то белые пробелыm ничего нельзя прочитать. Поняла что познакомилась с рынком .Уьтные яйцм и правда как буд -то пешком шли из деревни:)) Твоя тыква невероятно вкусная на ви, обожаю сладкую рисовую кашу, да еще такую!!! Про молоко согласна, я всегда ору первая и бьюсь за фермеров до крови:)), пока они есть мли детки могут пить нормальное молоко и кушать натсоящий сыр и масло, но фермеров становится все меньше и меньше ,так как перекпщики заьирают вес за копейки, и им нет смысла прдолжать династию, все хотят жить хорошо,и чисто по человечески я их понимаю я каждый день вижу как пашут каждый день.
    Нога да такая видно что удалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а ты выделяй эти белые полоски, и все прочтешь:)))

      Удалить
    2. На счет поста знаю, но ничего уже не успевала сделать, мне казалось, что когда я начну работать, то мои посты будут веселее и писать я буду чаще)))), но как-то не вышло так как я планировала

      Удалить
    3. У меня что-то с компом, он отказывается печатать в коментах (((, на счет фермеров, у нас их конечно куча, но не таких, как у вас))), просто эти бедные люди вынуждены хоть как-то зарабатывать на жизнь, вот они и выращивают, доют или собирают((((

      Удалить
  2. Оль, я обожаю тыкву! Твоя классная!!! И нога видно, что вкусная получилась!
    Яйца такие красивые. Настоящие!!!!
    Оль, а ты специально часть текста на белый фон перенесла? Ничего не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, текст не переносила на белый фон, просто пост писала в телефоне, пока грелась в машине, а потом по почте отправила, ну, и вот, что получилось((((, понимала, что надо было перепичатать, но не успевала(((
      Спасибо, что зашла, так рада тебя видеть!!!

      Удалить
  3. Ну, базаром меня не удивишь. От моего дома 15 минут ходьбы до него. И виртуозно умею продвигаться среди толпы:)) А вот то что ты настоящее молоко купила - это здорова. У нас оно все разбавленное:( Да еще и в бутылках из альфаторов (мусорниках). Да и копченное мясо научились коптить жидким дымом:(( Так что базар не дает 100% гарантии в натуральности.

    Тыква у тебя такая солнечная получилась. Баранину не люблю, но кусочек съела бы. Мама молодец у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, понимаю про какой базар ты говоришь, у меня такой тоже возле дома есть, а тогда я на настоящий базар пошла, на него со всей республики съезжаются люди из сел. Я все туда хочу с фотиком отправится.
      А вот про мясо тебе надо рассказать или дай ссылочку, если у тебя уже есть пост))))

      Удалить
    2. Рецепта мяса у меня нет. Я его и не копчу. Жидкий дым - это яд!!!! Мясо и рыба тепловую обработку не проходят и оно сырое остается. Это уже давно доказано.

      У нас проводят весной и осенью в один из выходных ярмарки. Приезжают из колхозов. Но, товар у них такой же, как на базаре и в магазинах. Ничего нового и интересного.

      Удалить
  4. Оля!!! Хоть я и с опозданием.... Поздравляю с днем рождения!!! Солнышко, желаю , чтобы все твои творческие проекты - настоящие и будущие - приносили радость и доход. Чтобы было много всего самого-самого радостного и вдохновляющего!!! И, конечно же, здоровья, всей твоей семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рафаэлла, для меня загадка, правда, от куда ты узнала, я вот только завтра пост хочу написать про др)))), но мне ОЧЕНЬ приятно!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))

      Удалить
  5. Оля, завидую тебе, яйца утиные я никогда не покупала, но ела в Китае. Ногу по рецепту твоей мамы буду готовить, главное правильную ногу купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот, на счет ноги ты права!!!! Главное ни как ее делать, а какую купить))))!!!

      Удалить