суббота, 15 октября 2011 г.

Вкус Баку



 К блюдам подают и азербайджанский хлеб - тэндир чурек. Рассказывая о том, как его готовят, мне напомнили старый советский фильм про волшебную лампу Алладина, в котором мама Алладина готовит этот хлеб в круглой печи. Огромные круглые лепешки из теста опускают в эту печь и лепят к ее стенкам. Делают эту печь из кирпича и глины с добавлением соломы, козьей шерсти, соли, речного песка и воды - исключительно женщины. Хлеб вкусный и душистый.

Теперь просто фотки

Баобаб на набережной





Интересная история одного из районов города - Черного города. В начале прошлого века нефть здесь выходила на поверхность и ее буквально черпали ведрами. Это был рабочий район, здесь было много нефтеперерабатывающих предприятий. Из-за этого в этой части города было очень грязно, черно. И поэтому ее назвали Черным городом. Название осталось до сих пор. Кстати, с Черным городом связаны имена братьев Нобелей (после которых нобелевская премия), они занимались добычей нефти и много сделали для развития Баку. А в Черном городе строили новые благоустроенные районы для рабочих.


Президент Баку говорит, что они хотят «черный капитал» превратить в человеческий. И превращают. Например, сейчас там строят консерваторию – вроде бы ничего особенного, сказали бы у нас. Но – 24 тысячи квадратных метров – площадь всего комплекса с репетиционными и звукозаписывающими залами, собственным телевидением, бассейном и олимпийским спортивным комплексом – для поддержания здоровья музыкантов. Строительство кругом такое грандиозное – что кажется, такого не бывает. Гостиницы возводятся исключительно люксовые – во всяком случае, то, что я видела.

Ночью все здания в центре подсвечиваются – зрелище потрясающее, как в театре. Город освещен необыкновенно – вплоть до того, что подсвечиваются разнообразные каменные с орнаментом и каменными кружевами стены-заборы вдоль идеальнейших автомобильных трасс. Рекламных щитов в городе практически нет – ну может быть несколько, особых дорожных указателей я тоже не увидела. Но при этом правила дорожного движения соблюдаются строго – штраф за проезд на красный свет – 100 долларов, а за нахождение за рулем в нетрезвом виде – лишаешься прав на два года. Но движение такое же хаотичное, как и у нас – кто кого должен пропустить – решает каждый в меру своего понимания (не понятно при этом, как я написала, что все соблюдают правила дорожного движения). Поэтому на трех полосах движения может разместиться пять авто, стоящих вкривь и вкось.

12 комментариев:

  1. Оль, передай огромное спасибо своей маме!
    Пост очень интересный, мне понравилось что описано не только еду, но и сам город! Фотографии отличные:)я так понимаю мама сама делала?:)))молодец! Я теперь задумываюсь сама о поездке туда, хотя до этого поста в твоем блоге мне даже мысли такие в голову не приходили:))) но я же маньячка путешествовать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька, маме спасибо! :)
    Были позавчера в Кавказской пленнице. Там я тоже заказала себе такой мангал-салат, как твоя мама описывает. У нас он называется просто: Баку)
    А похоже на наши маленькие голубцы в Азербайджане называют - Долма, насколько я знаю :)
    Отличный отчёт, красиво передают атмосферу города.
    А проект, что в чёрном квартале строится - действительно, восхищает и поражает, архитектор - женщина и Испании, кажется... у ней очень много интересных проектов по всему миру! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оль передай огромное спасибо мамочке своей!!! Очень интересно было почитать, посмотреть и кое-что для себя новое открыть, я никогда не была в Баку, но мне кажется, что это очень красивый город!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Таня, я все маме передам))))). На счет поездки Тулу надо задумаваться только совместно с парнем, а то одну тебя там украдут))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, это я забыла название этих голубцев вклеить((((((, кажется завтра буду переделывать)))))) - это уже очень переделанный пост)))), я его уже раз пять видоизменяла))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, я тоже никогда не была в Баку)))))) но все написанноетпередам обязательно маме))))

    ОтветитьУдалить
  7. Да ладно, не изменяй ничего! всё отлично итак)

    ОтветитьУдалить
  8. Оль, маме можешь сказать, что она может смело свой блог открывать - я сразу запишусь к ней в читатели)))
    Очень интересно!!

    ОтветитьУдалить
  9. Мама у тебя путешественница - молодец! Так интересно и вкусно! Я в Баку не была. Но все-равно мне нравится этот город. Я обожаю азербайджанскую кухню. Переписываюсь с удивительной женщиной из этого города! Очень хочу там побывать. И люблю готовить кутабы :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ни разу не была в БАку, интересно было почитать! Точно, точно ,пусть мама открывает блог, будем читать.

    ОтветитьУдалить
  11. девченки, прощу прощенья, что так долго не отвечала(((, думаю, мама уже все коменты прочитала и ей ничего не нужно будет передовать))). Блог она свой точно не откроет, я ей давно об этом говорю, ей есть о чем писать)))

    ОтветитьУдалить
  12. обожаю Баку.родилась там и очень давно не была .кухня-обалденная.вкуснотища!!!дома готовим кое- что но все равно хочетсянастоящего бакинского.спасибо

    ОтветитьУдалить