понедельник, 24 октября 2011 г.

Про красное вино, которое можно пить ведрами, и кашу из «всего что было»

Пост опять не мой. Моей маме понравилось писать в моем блоге и купаться в лучах моей славы )). Кстати, это сотый пост на моем блоге!!! Буду пить сегодня шампанское!!!!


Итак, пост про Майорку, фотки с позапрошлого лета, поэтому может там уже чего-нибудь поменялось))):
«Вообще-то мне хочется рассказать не о кулинарии, а о том, как можно танцевать на столах, горланить глупые стишки и пить красное вино ведрами, не вызывая при этом общественного осуждения. Но пост обязывает – поэтому в двух словах расскажу и о некоторых особенностях кухни.


Когда я была в Пальме (город на испанском острове Майорка, который находится в Средиземном море), Оля еще не вела блог, поэтому мне не приходилось по ее заданию скрупулезно записывать рецепты и снимать блюда кухни тех стран, в которых бывала. Но паэлью не могла не снять, потому что сама церемония ее подачи меня впечатлила.

Мы с моей племянницей Катей гуляли по набережной вдоль бесконечного пляжа Пальмы и решили попробовать паэлью на террасе местного ресторанчика. Сели за столик и сделали заказ. Легкое беспокойство у нас появилось после того, как официант выкатил на террасу еще один столик и подогнал его к нам. Вскоре на этом столике появились огромные тарелки, которые вызвали предположения о том, что паэлью следует есть в большой компании. Когда официант вынес огромную сковороду, мы притихли. Как поется в арии из известного советского мультика про охотника, зайчика и его морковь, «предчувствия нас не обманули». Но отступать было поздно.

Конечно, съесть порцию одному человеку было сложно, и, даже постаравшись, мы не справились. Но было вкусно.
Говорят, что паэлья появилась в рыбацких деревушках Испании не от хорошей жизни. Когда хозяйки готовили ужин, они клали в рис все, что у них было под рукой – кусочки мяса, морепродукты, которые можно было найти на берегу, овощи, зелень. В результате, получалась вот такая каша, которая сегодня туристами воспринимается чуть ли не как деликатес.


Еще я впервые видела на Майорке, как вино можно пить ведрами. Буквально.

Вот из такого ведерка литров на 6-8 на Майорке пьют сангрию.


Сангрия (в переводе с испанского – кровь) - это такой популярный коктейль из красного вина, бренди, ликера, апельсинового сока, фруктов, пряностей, с добавлением льда. Очень освежает в жару. Напиток коллективный, его в ведерках берут на пляж или дискотеки и дружно тянут через метровые трубочки. Я попробовала сангрию на немецкой дискотеке. У них это называется «party», в смысле – вечеринка, потому что на привычную нам дискотеку это мало похоже. И такие вечеринки распространены в Германии.

Следует, наверное, объяснить, почему я говорю о германской дискотеке. Дело в том, что испанскую Майорку облюбовали немцы для своего отдыха. В Германии ее считают чуть ли не нашей молдавской Затокой. Туда регулярно ходят чартеры, а немцы так ее любят, что летают туда на выходные – отметить какой-нибудь праздник. Поэтому там есть даже немецкий квартал, самая крутая дискотека на линии пляжа – немецкая, а рестораны обязательно дублируют меню на немецкий.


И вот на такую дискотеку мы попали. До полуночи все было очень скромно и странно – весь огромный зал густо заставлен высокими круглыми столиками и табуретами – непонятно, где танцевать. За столиками сидят люди и мирно потягивают сангринию или пиво из многолитровых колб с краниками.

Но к полуночи диджей разогревает зал незамысловатыми немецкими песенками, напоминающими военные марши. Кстати, тексты этих песенок тоже впечатляют. Например: «Мы поедем в Истамбул, Истамбул, Истамбул, будем там лежать, пить и отдыхать». Вот что-то вроде этого. Зал подхватывает эти речевки (иначе не назовешь) и начинает гудеть. Гости вскакивают на табуреты и столы и танцуют как могут.
Завершения дискотеки мы не видели. Но и этого было достаточно))).

9 комментариев:

  1. Мне тоже что-то похожее рассказывали про Майорку! Но паэлья очень аппетитная:) и я обожаю сангрию!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, паэлья просто мечта! НА Майорку не ездим, вот тольок из- за этой немецкой вседозволенности:)), а так конечно природа на острове сказочная!Мама молодец что пишет!

    ОтветитьУдалить
  3. Мамочке очередное спасибо!!! Ни когда не пробовала настоящую паэлью, но она так аппетитно выглядит!!! надо будет рискнуть и приготовить. С большим удовольствием прочитала пост. Еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Натали, пока соберешь все ингредиенты, и готовить расхочется, я не рискую:))

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, а вот я сангрию не пробовала, кажется придется самой готовить)))), потому что на майорку точно скоро не поеду)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, мама просто на майорке оказалась через Германию))). У меня двоюродная сестра там живет. Она поехала к ней, а от туда они решили съездить на море))), вот и оказались они на майорке)))
    А вот поэлью я тоже очень хочу попробовать, у меня с рисом вообще проблемы(((, поэтому я бы его где-то в другом месте бы поела, не дома))))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, не знаю если поэлью получится в домашних условиях, но если ты попробуешь я тоже буду готовить)))), хотя боюсь у меня тоно не получится((

    ОтветитьУдалить
  8. Ольчик, привет! маме - отдельно спасибо! тебе - поздравления с сотым постом! Ура! ты мне писала письмо? ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Una ciudad bella e impresionante ..me encanta la perspectiva y el embarcadreo de yates ..PRECIOSA BSSSMARIMI

    ОтветитьУдалить