пятница, 6 января 2012 г.

Торт "Мокко"

Вчера готовила торт, но так как времени не было, выставила только один рецепт, вот сегодня решила исправиться и написать рецепт вчерашнего торта))). Торт не праздничный, так для выходного дня или, как я делала просто по настроению))!!



Итак,

для коржей:

250 г муки
¼ ч.ложки разрыхлителя
4 ст. ложки какао порошка
115 г сахара
2 яйца
150 мл подсолнечного масла
150 мл молока

для крема:

1 ч. ложка растворимого кофе
1 ст. ложка воды
300 мл жирных сливок (35%)
2 ст. ложки сахара

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Просеиваем муку в миску, туда же добавляем какао, разрыхлитель, сахар, яйца, молоко и масло. Все перемешиваем при помощи миксера и делим на 2 части.

3. Одну часть теста заливаем в форму для выпекания и ставим на 5-7 минут в разогретую духовку. Достаем первую и отправляем туда же вторую тоже на 5-7 минут.

4. Пока коржи остывают, делаем крем. Разводим в воде кофе. Взбиваем сливки до тех пор, пока они не станут очень густыми, и добавляем в них разведенный кофе и еще немного взбиваем.

5. Собираем торт: ставим первый корж, затем сливки, корж, смазываем все оставшимися сливками и посыпаем тертым шоколадом.

На следующий день сливки впитываются в коржи практически полностью.

21 комментарий:

  1. оль, я хочу этот торт, вот прям захотелось до жути, но делать лень блиииин...., у меня на очереди Эстерхази(или как там его правильно?:)), и твой придется ставить. Интересно, мне одной жизни хватит, что бы очередь свою приготовить:)))?

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, почему это не праздничный??? "Хде критерии" ;)))) Когда вкусно, с душой - праздничный, если даже праздника нет!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, уже почти рождество!!! Мира и добра всей твоей семье!!! И пусть чудеса случаются :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, нормальное, здоровое состояние))), я сама торты уже месяца 2 хотела сделать и никак не могла, а вот сейчас не лень, сейчас нравится))), а этот кторорый у тебя на очереди, я его тоже хочу сделать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Рафаэлла, я долго думала над тем, что ты написала про критерии празднечности)))), и надумала, что для меня празднечный - это сложный!!! А этот был не сложным, поэтому я решила, что он не празднечный))) И тебя тоже с Рождеством, счастья и тепла твоей семье и близким)))))

    ОтветитьУдалить
  6. А вот и стройная Оля пришла, отяжелять мир:)) я его облегчаю, а Оля отяжеляет, ну что это такое, торт, да еще Мокко:)) Вот не хочу твоего торта, не хочу:)),ну разве что маленький кусочек, я ведь все с кофе обожаю !
    Смотрю в сливки закрепитель не добавляла, а не потекли сивочки то, или ж не успли потечь:))

    ОтветитьУдалить
  7. Оль, я тоже так думала, до недавнего времени. И еще иногда эти мысли прорываются :) Но есть, например, пара наипростейших салатов и тортиков, которые вызывают эмоций в сто раз больше чем блюдо, благодаря которому я простояла на кухне почти целый день. И когда эти простые вкусности вызывают кучу восторга у родных - чем не праздник :)))) Короче ;), мировоззрение меняется :)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Юль, а я вот тоже в сливки никогда закрепитель не добавляю. Видимо, от качества зависит. У нас есть петмол и Паомалат (ну это те, которые я беру). Если их не перебить - все ок!!! Сливочки в форме :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оль, я там у Наташа прочитала твой вопрос про крем-чиз. У вас , наверное, тоже продается Альметте. ИЛи Милкана. Я их беру. Филадельфия дороговато. А с этими эффект тот же :)

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, отличный тортик)для меня он даже очень праздничный!люблю я крем из сливок, и тоже не добавляю закрепитель, беру 33% и они хорошо взбиваются.
    и у меня самой на очереди столько рецептов, что я уже устала в закладки добавлять)))

    ОтветитьУдалить
  11. UN PASTEL fantastico ...FELIZ AÑO 2012 Y FELICES REYES ..BESOS MARIMI

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, я сегодня прочитала твой комент на телефоне и решила исправится))), но торт не могла не дать, потому что, если бы вчера не написала рецепт, уже никогда бы не написала)))))) вот и решила поделиться!!))

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, закрепитель не добавляла в сливки, я нашла очень хорошии сливки французкие, и они безумно хорошо взбиваются. Ну прям взбивала бы их и взбивала))))

    ОтветитьУдалить
  14. Рафаэлла, такой салат у нас - это "Оливье", я его почти всегда делаю, еще делаю заливное, я его тоже очень просто делаю, а оно у меня очень празднечное)))))

    Из тортов у меня раньше был безумно празднечный из вафельных коржей с вареной сгущенкой!!!!)))

    А про сыр, Филодельфию я еще знаю, где купить, а вот те 2 других названия, понятия не имею, да у нас и филадельфия ни везде продается(((

    ОтветитьУдалить
  15. Да, Таня, рецептов, которых хочется намного больше, чем тех, которых можно успеть сделать))), я когда увидела твой торт с трудно выговариваемым названием тоже его захотела))), но я сначала посижу на диете, а то чего-то много всякого сладкого, копченого, соленого съела, и это все видно на лице(((, ну и на талии конечно (пока что только мне видно, но запускать нельзя)))!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. А я вот его не буду в очередь ставить, так как муж не переносит запах кофе и мне придется есть весь этот вкусный торт самой.

    ОтветитьУдалить
  17. А я вот люблю кофейную выпечку...как хочу такого тортика, но села после НГ на разгруз....
    Оль....очень красивый разрез на меня смотрит...и крем как будто улыбается ))))

    ОтветитьУдалить
  18. Оль, ну что ты с нами делаешь, это наверно безумно вкусно!!! Поставила в очередь ожидания!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, я когда торт этот приготовила, узнала, что мой муж тоже не очень любит кушать выпечку с кофе, но все равно 3 кусочка торта скушал)))))) Куда ему деваться было))))))

    ОтветитьУдалить
  20. Вот, вот, Настя, и я все пытаюсь сесть на разгрузочную диету, но чего-то не получается пока(((

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, это было действительно вкусно, но после такого "вкусно" надо сидеть на "невкусно"((((((, поэтому я в следующий раз подумаю))

    ОтветитьУдалить