Утром я решила, что буду весь день бездельничать. Одного ребенка отправила в садик, мужа на работу, второй ребенок почти весь день спит, ну и готовить мне не надо, потому что сегодня идем на день рожденья!!! И вот сижу я себе ничего не делаю, рассматриваю маленькую книжку из 30 страничек про чай, а в ней рецепт английского кекса!!! И как это спрашивается, называется???? Даже отдохнуть не дадут, как назло он такой легкий оказался, а на фотографии такой аппетитный, что я просто не смогла устоять!!!
Рецепт полностью перепишу, я строго следовала инструкциям и у меня все получилось.
На прямоугольную форму длиной 30 см:
200 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
4 яйца
1 щепотка соли
тертая цедра 1 лимона
300 г муки
1 ч. ложка порошка для выпечки
1 ст. ложка коричневого рома (тут я добавила ст. ложку ромовой эссенции)
100 г засахаренных фруктов
100 г изюма
100 г рубленого миндаля
1. Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, добавить яйца, соль и цедру лимона.
2. Муку смешать с порошком для выпечки. В яично-масленую смесь добавить по очереди муку, ром, засахаренные фрукты, изюм и миндаль. Хорошо перемешать.
3. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму смазать сливочным маслом и уложить в нее тесто. Выпекать в середине духовки около 70-80 минут. Кекс готов, если к воткнутой в него спичке не будет прилипать тесто.
4. Когда кекс будет готов ему надо дать остыть, а резать его нужно вообще на следующий день.
Получается очень нежный и сочный кекс. В книжке написано, что его можно хранить в алюминиевой фольге в течение двух недель.
Оля, ну как же это ты - инструкция то не всем следовала! Разрезала сразу, не дожидаясь завтра :))))
ОтветитьУдалитьОго! долгоиграющий кекс:) Но я б лучше заморозила :))
ОтветитьУдалитьОль, аппетитный кекс!
Если чесно, Натвша, то первый раз я его вообще сразу разрезала, поняла, что надо ждать, и часа 2 сума сходила от любопытства, что же получилось!!!!)))))) когда он до конца остыл, порезала его еще и было совсем другое дело)))
ОтветитьУдалитьТак, Юля, что-то я про заморозку не совсем поняла, поэтому кусок кекса уже в морозильнике, буду пробовать))) еще напишу)))
ОтветитьУдалитьНе могла себе представить, что же получтся, если этот кекс заморозить???!!! А получается действительно классно, он становиться борее твердым и как будто более хрустящим, ну и конечно холодным)))))
ОтветитьУдалитьОль, ну ты и пострел везде поспел - уже и с морозилкой эксперимент успела поставить))
ОтветитьУдалитьЯ кстати, постоянно замораживаю выпечку, так как не очень люблю на второй, на третий день есть только потому, что надо доесть))
Я раньше никогда ничего из теста не замораживала, но мне понравилось))))
ОтветитьУдалитьЭто хорошая возможность не съесть все сразу))) А булочки и прочая "хлебность" вообще намного вкуснее размороженные в духовке, чем на следующий или в последующие дни полежавшие после выпекания... И запас "НЗ" таким образом всегда есть))
ОтветитьУдалитьЧто-то я как то не думала об этом раньше, но идея просто класс, спасибо, Наташа!!!))))))
ОтветитьУдалитьОль, да не за что))
ОтветитьУдалитьЯ сама сравнительно недавно для себя заморозку открыла - а точнее пару лет назад с появлением отдельной морозильной камеры. Ведь прежде чем морозить, надо чтобы место для этого было)))
Но на самом деле так душевно разогреть себе на завтрак вкусную булочку безо всяких угрызений совести - в том плане, что нет опасности съесть еще одну за компанию, ведь вторую надо снова размораживать)))
На счет угрызений совести ты права, вот я сегодня съела два куска кекса и страдала пол дня пока не пообедала))))), а сейчас мне еще в магазин идти и делать твой кофейный десерт и Юлин тортик, мне конечно сладенько будет, но страдать потом буду ужасно))))
ОтветитьУдалитьОль, давай я разделю твои страдания, и тебе уже полегШе будет :)))
ОтветитьУдалитьОля, хотела, как лучше, а получилось, как всегда:))) У меня такие кексы долго не лежат.
ОтветитьУдалитьЭтот кекс специально на Новый Год. Чем дольше такие кексы лежат завернутыми, тем они ароматней становятся. Что самое интересное они не черствеют.
Ой, Наташа, а мне он больше напомнил пасхальную выпечку, но я слышала, что что-то похожее пекут на Рождество. Да мы тоже быстро с ним расправились))) но думаю я буду повторять этот рецепт))
ОтветитьУдалитьОль, если твоя аватара это твое фото- кушай смело и наслаждайся! ДЕвушкам с такой фигурой сладости кушать можно,даже нужно .
ОтветитьУдалитьАватара то моя, только меня каждую тренеровку мой тренер пугает, что мне не долго такой оставаться)))) по его словам чайная ложка сахара - это 4г жира моментально. Хотя если бы это было бы правдой я бы уже весила под 200 кг)))))
ОтветитьУдалить