вторник, 14 июня 2011 г.

Английский кекс к чаю

Утром я решила, что буду весь день бездельничать. Одного ребенка отправила в садик, мужа на работу, второй ребенок почти весь день спит, ну и готовить мне не надо, потому что сегодня идем на день рожденья!!! И вот сижу я себе ничего не делаю, рассматриваю маленькую книжку из 30 страничек про чай, а в ней рецепт английского кекса!!! И как это спрашивается, называется???? Даже отдохнуть не дадут, как назло он такой легкий оказался, а на фотографии такой аппетитный, что я просто не смогла устоять!!!

Рецепт полностью перепишу, я строго следовала инструкциям и у меня все получилось.

На прямоугольную форму длиной 30 см:

200 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
4 яйца
1 щепотка соли
тертая цедра 1 лимона
300 г муки
1 ч. ложка порошка для выпечки
1 ст. ложка коричневого рома (тут я добавила ст. ложку ромовой эссенции)
100 г засахаренных фруктов
100 г изюма
100 г рубленого миндаля



1. Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, добавить яйца, соль и цедру лимона.

2. Муку смешать с порошком для выпечки. В яично-масленую смесь добавить по очереди муку, ром, засахаренные фрукты, изюм и миндаль. Хорошо перемешать.

3. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму смазать сливочным маслом и уложить в нее тесто. Выпекать в середине духовки около 70-80 минут. Кекс готов, если к воткнутой в него спичке не будет прилипать тесто.

4. Когда кекс будет готов ему надо дать остыть, а резать его нужно вообще на следующий день.

Получается очень нежный и сочный кекс. В книжке написано, что его можно хранить в алюминиевой фольге в течение двух недель.

16 комментариев:

  1. Оля, ну как же это ты - инструкция то не всем следовала! Разрезала сразу, не дожидаясь завтра :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! долгоиграющий кекс:) Но я б лучше заморозила :))
    Оль, аппетитный кекс!

    ОтветитьУдалить
  3. Если чесно, Натвша, то первый раз я его вообще сразу разрезала, поняла, что надо ждать, и часа 2 сума сходила от любопытства, что же получилось!!!!)))))) когда он до конца остыл, порезала его еще и было совсем другое дело)))

    ОтветитьУдалить
  4. Так, Юля, что-то я про заморозку не совсем поняла, поэтому кусок кекса уже в морозильнике, буду пробовать))) еще напишу)))

    ОтветитьУдалить
  5. Не могла себе представить, что же получтся, если этот кекс заморозить???!!! А получается действительно классно, он становиться борее твердым и как будто более хрустящим, ну и конечно холодным)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, ну ты и пострел везде поспел - уже и с морозилкой эксперимент успела поставить))
    Я кстати, постоянно замораживаю выпечку, так как не очень люблю на второй, на третий день есть только потому, что надо доесть))

    ОтветитьУдалить
  7. Я раньше никогда ничего из теста не замораживала, но мне понравилось))))

    ОтветитьУдалить
  8. Это хорошая возможность не съесть все сразу))) А булочки и прочая "хлебность" вообще намного вкуснее размороженные в духовке, чем на следующий или в последующие дни полежавшие после выпекания... И запас "НЗ" таким образом всегда есть))

    ОтветитьУдалить
  9. Что-то я как то не думала об этом раньше, но идея просто класс, спасибо, Наташа!!!))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, да не за что))
    Я сама сравнительно недавно для себя заморозку открыла - а точнее пару лет назад с появлением отдельной морозильной камеры. Ведь прежде чем морозить, надо чтобы место для этого было)))
    Но на самом деле так душевно разогреть себе на завтрак вкусную булочку безо всяких угрызений совести - в том плане, что нет опасности съесть еще одну за компанию, ведь вторую надо снова размораживать)))

    ОтветитьУдалить
  11. На счет угрызений совести ты права, вот я сегодня съела два куска кекса и страдала пол дня пока не пообедала))))), а сейчас мне еще в магазин идти и делать твой кофейный десерт и Юлин тортик, мне конечно сладенько будет, но страдать потом буду ужасно))))

    ОтветитьУдалить
  12. Оль, давай я разделю твои страдания, и тебе уже полегШе будет :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, хотела, как лучше, а получилось, как всегда:))) У меня такие кексы долго не лежат.
    Этот кекс специально на Новый Год. Чем дольше такие кексы лежат завернутыми, тем они ароматней становятся. Что самое интересное они не черствеют.

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, Наташа, а мне он больше напомнил пасхальную выпечку, но я слышала, что что-то похожее пекут на Рождество. Да мы тоже быстро с ним расправились))) но думаю я буду повторять этот рецепт))

    ОтветитьУдалить
  15. Оль, если твоя аватара это твое фото- кушай смело и наслаждайся! ДЕвушкам с такой фигурой сладости кушать можно,даже нужно .

    ОтветитьУдалить
  16. Аватара то моя, только меня каждую тренеровку мой тренер пугает, что мне не долго такой оставаться)))) по его словам чайная ложка сахара - это 4г жира моментально. Хотя если бы это было бы правдой я бы уже весила под 200 кг)))))

    ОтветитьУдалить