понедельник, 18 апреля 2011 г.

Что такое Песах и с чем его едят?

Вчера мы с мужем ходили отмечать Песах. Хотя этот праздник и начнется только сегодня вечером, вчера была его генеральная репетиция. Песах является самым главным праздником у евреев, так как символизирует свободу и независимость. Вообще я где-то читала, что этот праздник символизирует независимость не только для евреев – это как первый день Независимости в истории, занесенный в Библию. Хотя если американцы такими же темпами будут бороться за свою демократию, то в скором будущем они и в Библии пропишутся, а Вил Смит сыграет Иисуса в одном из фильмов и получит еще и Оскара за эту рольJ.
Так почему же его празднуют??? В память исхода евреев из Египта, где они находились в рабстве у египтян. Он начинается 15 нисана(месяц еврейского календаря) и длится 7 дней. В этот праздник нужно есть хлеб только из не квашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены готовить хлеб из не успевшего взойти теста.
В первый день Песаха, вечером устраивается седер – это праздничный ужин, где едят только символичную пищу.                           Это пресный хлеб - маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина – харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве.
Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода. Вся еда раскладывается на кеару - особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеар кладутся еще три символических блюда, которые не едят: зроа - прожаренный кусок баранины с косточкой, в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме, бейца - крутое яйцо, как память о храмовых богослужениях, и карпас - кусок любого весеннего овоща (евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем). В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Элияху, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного".
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий